Les bases de l'Alimentation santé

La diététique et la naturopathie conçoivent 5 impératifs alimentaires nous permettant de conserver santé et vitalité :
  • L'alimentation doit être NATURELLE, car l'aliment est un tout, dans lequel chacun des constituants s'équilibrent par rapport aux autres.  Je vous recommande donc d'éviter les aliments ayant subi un raffinage excessif (comme le blé, ou le sucre par ex) et, autant que faire se peut, les aliments industriels auxquels sont ajoutés colorants, produits de synthèse, anti-oxydant, poudre à lever, conservateurs....En effet, ils représentent un danger pour l'organisme qui ne peut métaboliser que des molécules naturelles d'origine végétale ou animale. Seules les molécules naturelles "entrent" dans les circuits métaboliques normaux. Il est donc nécessaire de privilégier une alimentation la plus bio et la plus naturelle possible afin de bénéficier des éléments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, tels que les vitamines, oligo-éléments et  les anti-oxydants ( flavonoides).
  • L'alimentation doit être EQUILIBREE, et doit contenir tous les nutriments (Protides, Lipides et Glucides) et micronutriments (Vitamines et minéraux) essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, et à l'apport d'énergie nécessaire à nos cellules. En sommes, elle doit nous apporter environ : 15 à 20 % de protéines, 35 à 40 % de Lipides, et 45 à 50 % de Glucides de l'Apport Énergétique Journalier de chacun...variable en fonction des besoins !   L'équilibre alimentaire c'est donc veiller à la quantité journalière des nutriments mais aussi à leur qualité....35 % de Lipides apportés uniquement par du beurre, des matières grasses Hydrogénées, et de la charcuterie, ne sera pas bon pour l'organisme comparé à 35 % de Lipides apportés par des huiles végétales bio de 1ere pression à froid, de fruits oléagineux (noix, amandes...), des poissons "gras" (maquereau...) et d'un peu de beurre cru.
N'oublions pas que l'homme est omnivore, et qu'il n'existe pas d'aliments nuisible dans la nature. Le seul aliment qui peut poser problème actuellement dans notre santé serait le lait de vache et ses dérivés (fromage, yaourt...). Mais aussi et surement par sa consommation excessive ainsi que sa production intensive... Ce n'est pas l'aliment naturel qui est nuisible mais son excès ou son insuffisance dans la ration alimentaire, ainsi que sa transformation industrielle. Toute méthode suppressive d'un aliment entraîne un appétit décuplé pour les aliments permis, et donc souvent un excès. 
  • L'alimentation doit être FRUGALE, car tout excès alimentaire, tout excès de calories va être transformé dans l'organisme en acides gras saturés et en cholestérol pathogène. C'est la cause fondamentale des maladies cardiovasculaire. De plus, manger frugalement ralentit le travail métabolique des cellules, leur usure et leur mortalité. Le renouvellement cellulaire est alors ralentit, et permet par la même notre longévité. D'ailleurs, c'est un des secrets de longévité des centenaires de l'archipel d' Okinawa au Japon, ou de l'île d'Ikaria proche des côtes Turques par exemple.
  • L'alimentation doit être DIGESTE, point fondamentale, car une digestion difficile au niveau de l'estomac engendre une hyperhémie ( afflux de sang), ce qui aura des conséquences en amont et en aval de l'estomac. Une digestion laborieuse chronique rentre donc directement dans la genèse de nombreuses pathologies. (Dans un prochain article je  détaillerai ce point plus précisément).
  • L'alimentation doit être INDIVIDUALISEE, car nous sommes tous différents, nous n'avons pas les mêmes besoins physiologiques en fonction de notre âge, notre activité physique..., nous n'avons pas les mêmes goûts alimentaires ni les mêmes habitudes (qui peuvent avoir été mise en place en fonction de notre activité professionnelle), et enfin nous n'avons pas le même potentiel digestif. C'est pour cela qu'il est impératif d'individualiser l'alimentation

Pour conclure, je ne prétends pas détenir derité en matière d'alimentation santé mais je pense que le respecter de ces quelques principes alimentaires permet en grande partie de conserver sa santé et  sa vitalité.

Toutefois, il est important de comprendre qu'ils existent bien d'autres facteurs dans notre mode de vie qui peuvent influencer positivement ou négativement notre santé, comme la capacité à gérer le stress, la pratique ou l'absence d'activité physique régulière, la qualité ou l’insuffisance de sommeil, les relations sociales épanouies ou l'isolement...

En ce qui concerne votre alimentation, votre naturopathe vous aidera à mettre en application ces principes par un réglage alimentaire adapté à vos besoins.
 
Prenez soin de vous, vous êtes précieux !  






 


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